A l’heure du goûter, craquez pour des cupcakes au Thé vert Orange & Cannelle BIO ! Une recette imaginée exclusivement pour La Maison du Thé par Carnet Sucré, à découvrir au plus vite !
Ingrédients pour 6 cupcakes :
Pour la ganache montée au thé vert orange cannelle:
- 100 g de chocolat blanc
- 220 g de crème liquide 30%
- 2 sachets de Thé vert Orange & Cannelle BIO
Pour le cake orange cannelle :
- 70 g de sucre
- 1 œuf
- 50 g de lait
- 45 g de beurre fondu
- 95 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- ¼ de cuillère à café de cannelle en poudre
- le zeste d’½ orange
Pour le montage :
- 1 pot de marmelade d’orange
Préparation :
Pour la ganache :
- Faites chauffer 65 g de crème liquide dans une casserole avec les 2 sachets de Thé vert Orange & Cannelle BIO.
- Lorsque la crème commence à frémir, retirez-la du feu, filmez la casserole et laissez infuser 20 minutes.
- Faites fondre le chocolat blanc au micro-onde (par tranche de 30 secondes) ou au bain marie.
- Chauffez à nouveau la crème. Retirez les sachets de thé en les pressant bien pour récupérer toutes les saveurs.
- Versez en 3 fois la crème chaude sur le chocolat fondu en mélangeant à l’aide d’une maryse.
- Ajoutez 155 g de crème froide et mélangez.
- Lissez la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Filmez au contact et réservez 6 heures au frais (toute une nuit de préférence).
- Versez la crème au thé dans le bol de votre robot et fouettez-la doucement en augmentant progressivement la vitesse. Elle doit épaissir légèrement comme une chantilly (Attention à ne pas trop fouetter !).
- Placez le tout dans une poche à douille munie d’une douille étoilée et réservez au frais.
Pour le cake :
- Préchauffez votre four à 180°C, en chaleur tournante.
- À l’aide d’un batteur, fouettez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure chimique, le sel, la cannelle et le zeste d’orange. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Dans le moule à cupcakes, placez des caissettes à cupcakes et remplissez-les au ⅔.
- Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent au centre du cupcakes. S’il ressort sec, c’est prêt !
- Sortez les cupcakes immédiatement du four et laissez-les refroidir.
Pour le montage :
- Lorsque les cupcakes sont froids, enlevez le cœur à l’aide d’un vide pomme (ou d’un couteau) et remplissez-les de marmelade.
- Pochez joliment la ganache montée sur le dessus du cupcake.
- Décorez selon vos envies (ici avec un peu de cannelle et un morceau d’orange)