Apportez une touche de délicatesse à votre week-end avec un Naked cake au framboise et au thé vert Jasmin & Rose BIO ! C’est un layer cake (gâteau de génoise en plusieurs couches) recouvert d’une fine couche de ganache. Cette recette a été imaginée exclusivement pour La Maison du Thé par La Pause Rustique, à découvrir au plus vite !
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour la ganache montée au thé rose jasmin :
- 200 g de chocolat blanc
- 110 g de crème 30% de matière grasse (à chauffer)
- 310 g de crème 30 % de matière grasse (froide)
- 4 sachets de thé vert Jasmin & Rose BIO
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
Pour le montage et la décoration du Naked cake :
- Framboises surgelées
- Quelques framboises fraîches
- Des roses (facultatif)
Préparation :
Pour la ganache montée au thé rose jasmin :
- Dans une casserole, faites chauffer 110 g crème avec les sachets de thé.
- Filmez la casserole et laisser infusez hors du feu pendant 20 minutes.
- Faites fondre le chocolat blanc au bain marie, ou au micro-onde par tranche de 30 secondes.
- Chauffez à nouveau la crème au thé. Enlevez les sachets de thé en les pressant bien pour récupérer toutes les saveurs.
- Versez la crème au thé en 3 fois sur le chocolat fondu tout en mélangeant à l’aide d’une Maryse.
- Versez 310 g de crème froide et mélangez à nouveau.
- Mixez au mixeur plongeant pour obtenir une crème lisse et homogène.
- Filmez au contact et réservez au frais pendant 6 heures minimum (de préférence toute une nuit).
- Versez la ganache dans le bol de votre robot et fouetter doucement en augmentant progressivement la vitesse. Celle-ci va commencer à épaissir comme une chantilly (attention, ça va assez vite ! Il ne faut pas trop fouetter pour ne pas faire trancher la crème !).
- Placez dans une poche à douille sans douille et réservez au frais.
Pour la génoise :
- Préchauffez votre four à 180°, en chaleur tournante.
- Dans le bol de votre robot, versez les œufs et le sucre. Fouettez jusqu’à ce que la préparation blanchisse et triple de volume (+/- 10 minutes).
- Tamisez la farine par-dessus le mélange œufs-sucre en plusieurs fois, et mélangez délicatement à chaque fois à l’aide d’une Maryse. La préparation doit rester mousseuse et aérienne.
- Versez la préparation dans votre moule à gâteau préalablement beurré.
- Enfournez 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent au centre du cake, s’il ressort sec, c’est prêt. Sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes supplémentaires.
- Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Pour le montage et la décoration du Naked cake :
- À l’aide d’un couteau long, coupez le gâteau dans le sens de la longueur en 3 tranches de même épaisseur.
- Faites une noisette de ganache sur le support à gâteau et placez la première tranche de génoise par-dessus. (Celle du dessus, afin de terminer par la tranche du dessous qui est la plus plate et lisse)
- Pochez la ganache au thé par-dessus et parsemez de quelques framboises surgelées. Recouvrez avec la 2ème couche de génoise.
- Répétez l’opération en pochant une nouvelle couche de ganache et en ajoutant des framboises surgelées.
- Placez la dernière couche de génoise par-dessus et recouvrez le Naked cake d’une fine couche de ganache. Il faut encore voir le gâteau par transparence.
- Décorez le Naked Cake avec des framboises fraîches et des roses (attention à bien emballer la tige des roses dans du papier film afin qu’elles ne soient pas en contact direct avec le gâteau !).